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料理 水切りヨーグルト 使い方次第で料理にもスイーツにも

水切りヨーグルトという調理法をご存じだろうか。固形のヨーグルトをキッチンペーパーをしいたざるに明けて放置するだけで出来上がる代物だ。これについて、雪印メグミルクのホームページを見ると、3段階の硬さ調節ができるのでご紹介する。

【ふんわり水切りヨーグルト】
冷蔵庫で1~2時間水切りする。水切りヨーグルト約300g、ホエイ(乳清)約100ml

【しっかり水切りヨーグルト】
冷蔵庫で3~4時間水切りする。水切りヨーグルト約250g、ホエイ(乳清)約150ml

【とことん水切りヨーグルト】
冷蔵庫で一晩水切りする。水切りヨーグルト約200g、ホエイ約(乳清)200ml

このように400gのヨーグルトを寝かせる時間を変えるだけで、硬度が変わるのだ。

 筆者も実践してみたが、ふんわり触感は、ハチミツなどを加えてスイーツに向くと感じた。また、とことんについては、チーズを思わせるところがあり、トマトとオリーブオイルで作るカプレーゼのような料理に向くと思った。

 夏バテで食欲が減退するとこと、是非、試してもらいたい。


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